МДОБУ ЦРР-д/с "Аленушка" д.Алексеевка МР Уфимский район РБ-филиал детский сад "Солнышко" с.Черкассы +7(347)222-37-41




Четверг, 04.03.2021, 15:28
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 14 » Укусы насекомых.
15:36 Укусы насекомых.

"Осторожно насекомые" рекомендации для родителей


                                     УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!


     В летнее время, в особенности за городом, дети нередко подвергаются укусам комаров. При этом на месте укуса появляются припухлость, покраснение, зуд, иногда настолько сильный, что дети становятся беспокойными, плохо спят. Расчесывая кожу после укусов, дети могут занести  инфекцию, в результате чего возникают гнойничковые заболевания.

 Укус комара: Обычно комары и их укусы не воспринимаются родителями всерьез и остаются необработанными,
                       а зря! Комары могут переносить возбудителей инфекционных заболеваний, поэтому если вы заметили у малыша укус комара, скорее обработайте его зеленкой или спиртом. Нередко у маленьких  детей наблюдается сильная аллергическая реакция на укусы комаров. Место укуса у малышей зудит и опухаеет  сильнее, чем у взрослых. К примеру, если комар укусил ребенка в бровь, вполне возможно, что через пару часов у малыша заплывет весь глазик. В этом случае нам на помощь придут антигистаминные препараты (фенистил, зиртек), которые нужно всегда иметь под рукой. Для снятия зуда можно воспользоваться раствором соды (1 чайная ложка соды на стакан теплой воды), также неплохо помогают антигистаминные мази, например, фенистил-гель.

 Укус слепня: Если ваш ребенок любит плескаться в воде под открытым небом, то встреча со слепнями неизбежна.Укусы слепней более болезненны, чем укусы комаров, поэтому укус слепня вряд ли останется незамеченным. Наверняка кроха известит вас о случившимся громким плачем. Укус слепня опасен тем, что эти насекомые нередко являются разносчиками инфекций. Если ребенка укусил слепень, действуйте так же, как при укусе  комара: намажьте место укуса зеленкой или спиртом, при необходимости дайте ребенку антигистаминный препарат.

 Укус клеща: Из кровососущих насекомых клещи представляют наибольшую опасность, поскольку они переносят возбудителей опасных инфекционных заболеваний, в том числе энцефалита (воспаления головного мозга). Излюбленное место обитания клещей – трава и невысокие кустарники. Эти насекомые встречаются как в черте города, так и за его пределами. Укус клеща практически безболезненный и не будет беспокоить ребенка первые несколько дней. Чтобы вовремя обнаружить клеща, внимательно осматривайте ребенка после прогулок,
уделяя особое внимание ушным, подмышечным и паховым складкам и голове. Если вы заметили на теле малыша клеща, лучше обратитесь к врачу.

 Укусы жалящих насекомых: (ПЧЕЛ, ОС, ШЕРШНЕЙ). Жалящие насекомые наиболее агрессивны в июле и августе. Их укусы очень болезненны и токсичны. Они могут вызвать у ребенка сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Если кроху укусили, дайте ему антигистаминный препарат и смажьте место укуса антигистаминной мазью.Если малыша укусила пчела, не забудьте вытащить жало. К месту укуса можно приложить холодный компресс.Осы и шершни могут переносить инфекционные заболевания, поэтому место укуса нужно сначала обработать  антисептиком.

            Советы: как уберечься от укусов насекомых.

 Во-первых: для предупреждения укусов комаров, москитов и других насекомых необходимо смазывать открытые участки тела средством против комаров. Сейчас существует большое количество спреев, кремов от комаров, москитов и т.д. Это и маскитол, и фумитокс, и тайга и т.д. Мажьтесь ими перед выходом на улицу, и каждый раз после выхода из воды в случае купания.

 Во-вторых: можно использовать специальную защитные сетчатые одежды, которые защищают лицо и всё тело от укусов комаров, слепней и т.д. Либо же нужно одеваться полностью в закрытую одежду: рубашку с длинными рукавами и длинные брюки.

 В-третьих: не подходить близко к рою пчел, ос и шмелей без специальной одежды и вообще не делать резких  движений, находясь рядом с этими насекомыми, не размахивать руками, головой, не бегать. 
 Если пчела или шмель сели вам на руку, постарайтесь просто смахнуть другой рукой, не убивать,иначе вы можете разозлить насекомое, и оно вас точно укусит.

 В-четвертых: в комнате, где вы будете спать, заранее зажигайте пластины, спирали от комаров, мошек и других насекомых и тогда ночью вы не будете укушены насекомыми. Если у вас аллергия на запахи  спирали, пластин, то вы можете поставить на окна москитную сетку.


                            БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!!!

Просмотров: 795 | Добавил: Оксана1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: